Kleiner Nachtrag zu Erlebnissen vor den Sommerferien (Juni 2022):

Zum Semesterende und als Abrundung des Semesterthemas ging es bei schönstem Sommerwetter raus, um frische Landluft zu schnuppern. Zwei Höfe öffneten ihre Tore für uns.

Zum einen ging es nach Ostercappeln auf den Hof Steffen, wo uns Lukas Steffen, Teilnehmer des Erdkunde-Leistungskurses, einen Einblick in den Betriebsalltag gewährte. Die Familie kümmert sich um 600 Sauen und deren Ferkel – der Stall umfasst 3000 Ferkelplätze. Bis die Tiere etwa 30 kg auf die Waage bringen, werden sie hier umsorgt und dann zur Weitermast verkauft. Es ist heute ein spezialisierter Vollerwerbsbetrieb, der auf eine über 400jährige Geschichte zurückblicken kann.

Zum anderen ging es in das benachbarte Ledde auf den Finkmannschen Bauernhof – auch eine sehr alte Hofstelle, nun in der 3. Generation der Familie Finkmann gehörend. Marion Finkmann, Lehrerin an unserem Kolleg, betreibt die kleine Landwirtschaft im Nebenerwerb und hält Fleischrinder und Geflügel. Die Mutterkuhherde samt Nachwuchs beweidet die Flächen rund um den Hof. Als Mitglied des Neuland-Vereins werden entsprechende Richtlinien zum Tierwohl eingehalten.

Nach einem Rundgang und Besuch der Zwei- und Vierbeiner waren Eis und kühle Getränke eine willkommene Erfrischung.

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